Mazola Academy fue un reality show gastronómico creado con la finalidad de fomentar el arte y la creatividad culinaria, así como perfeccionar las técnicas y conocimientos de un grupo de participantes, para mezclar sabores, preparar platos y crear estilismo de los mismos. El último programa fue realizado en el 2013.

La mecánica del concurso consistió en enfrentar a 18 participantes seleccionados por los jueces del programa, quienes se enfrentaron en grupo de tres por cada programa, en el cual se fueron eliminando dos concursantes hasta llegar a la gran final dónde solo dos competirán para convertirse en el Chef Academy.

Este concurso que desde su inicio en el 2012 busca estimular el desarrollo de nuevos talentos del país, otorga al ganador del concurso medio millón de pesos, una beca para estudiar en «Le Cordon Bleu», también podrá realizar pasantías en los restaurantes de los chefs y recibir clases especializadas en Kitchen Center, gracias a MercaSID y la agencia Young & Rubicam, creadores del reality.

El programa constó de diez capítulos, que fueron presentados por la comunicadora Karina Larrauri, uno introductorio, un programa final y ocho de competencias, con una duración aproximada de dos meses y medio, y transmitido por Antena Latina canal 7.

Como Participar:

Los interesados deben realizar un video en el que se muestren preparando una receta original, en la medida en que la van explicando, en este también deben presentarse y expresar las razones por las que desean participar en Mazola Academy. Además para aplicar es preciso cumplir los siguientes requisitos: ser estudiante de término o graduado de las carreras de Hotelería y Turismo o Arte Culinario, deben haber cursado una pasantía, de no ser así, deberían tener como mínimo un año de experiencia en el área y estar avalado por un profesional.

Jurados

Los responsables de corregir, evaluar y elegir a los participantes, estáuvo en las manos de los siguientes chefs:

Saverio Stassi: chef ejecutivo del restaurante Pat e’ Palo.

Yuri Sasaki: gurú popularmente reconocida como Chef Pandita y sus aportes en las redes sociales.

Eduardo Rodríguez: chef ejecutivo del restaurante Ribereño.

Catherine Lemoine: chef ejecutiva del restaurante Masai.

Emil Vega: director de la revista especializada Gastroteca y chef propietario del restaurante Asia Mía.

Ganadores

Los ganadores de este concurso fueron:

Primera Temporada (2012) – Raymond Rodríguez
Segunda Temporada (2013) – Bettina Garrido