Beneficios, Propiedades y Datos Curiosos del Maíz
El maíz es una gramínea que fue cultivado por primera vez por personas en la antigua América Central.
El maíz se ha convertido en un alimento básico en muchas partes del mundo, y actualmente es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial. Cada año se cosechan aproximadamente 1000 millones de toneladas. Sin embargo, poco de este maíz es consumido directamente por humanos. La mayor parte se usa para hacer etanol de maíz, alimento para animales y otros productos de maíz como maizena y jarabe de maíz.
¿Conoces cuales son los beneficios y propiedades del maíz? Te ofrecemos estos detalles de este cereal tan nutritivo, además algunos datos curiosos del maíz.
Beneficios y Propiedades del Maíz
El maíz posee altos contenido de hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas. Aconsejable en personas con deficiencia de magnesio. Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
En la actualidad, es muy utilizado y visto en múltiples recetas. Además, se reconocen sus maravillosas propiedades como remedio para quienes padecen problemas renales. En la cocina tiene usos múltiples: puede cocinarse entero, desgranado o como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas.
Datos Curiosos del Maíz
• Tal era su importancia que la mitología azteca le otorgaba un papel primordial: Chicomecohuatl, la diosa del maíz, simbolizaba el poder fertilizante del agua, en compañía de siete serpientes.
• En México, el maíz posee un lugar primordial en su dieta básica, ellos acostumbran a comer granos de mazorca de maíz cocidos.
• Según la variedad de maíz y la temperatura en la que crece, varía la calidad de su aceite, de hecho los maíces que crecen a temperaturas más bajas presentan más aceites insaturados del tipo del oleico.
• Después de terminada la Guerra de Secesión de los Estados Unidos se introdujeron nuevas máquinas para el sembrado.
• El maíz contiene un biocarburante derivado del bioetanol, caracterizado por mezclarse fácilmente con la gasolina, se le añade a ésta para aumentar el índice de octano, evitando así la adición de sales de plomo.
• Las palomitas de maíz eran un plato típico de los nativos amerindios, fueron una novedad para nuestros primeros exploradores.
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